您的位置: 首页 > 特色推荐 > 石壁军坡的食品

石壁军坡的食品

来源:琼海市旅游协会 作者:陈道冠 时间:2015-04-27 10:21:18

? ? 农历二月十三,是一年一度的石壁就军坡节,据说是为了纪念1400年前冼太夫人带兵屯驻石壁,平定了暴乱,实现了黎、苗、汉民族大团结,让当地社会长治久安而定下来的纪念日。


? ? 今年军坡节前,家住石壁的挚友王锡钧先生、赖一源先生多次邀请,盛情难却,按他们说的时间八点半准点到。停好车,就急忙往军坡场赶,却在镇委门前的“石壁食品一条街”前停留了脚步,我的眼光被档口里面一排穿着盛装的苗族妇女吸引住了。不是因为她们的身材,更不是因为她们的容貌,是因为她们面前摆的五色饭。色彩斑斓的大阳蓬下,七、八位热情的苗家大嫂在招呼客人,我情不自禁地走到她们面前,目不转睛地盯着木桶中黑、红、黄、紫、白五种颜色组成的五色饭,好奇地向苗族大嫂打听为什么要做成五种颜色、怎么做成的。热情好客的苗族大嫂操着标准的普通话告诉我,传说苗族先祖生有五位俊秀的男儿,农历三月三那天父母让他们分头下山寻找各自的伴侣,约定五年后的这一天带着自己的爱人回来集中。五兄弟分五个方向各自下山,凭着自己的聪明才智和刻苦勤劳,赢得了五位苗家姑娘的芳心,五年后的三月三那天,五兄弟爽约归来,父母亲笑逐颜开、高兴至极,为他们做了象征吉祥的五色饭,庆祝他们凯旋归来,为他们接风,也祝贺全家胜利团圆,五色饭因此一直传承下来。五色饭在苗家除了表示吉祥的意思外,它还有祛风、滋补、健身等效果。由于五色饭功效多而且清香可口,它成了苗家各种重大节庆招待宾客的必备食品。她还告诉我们,五色饭中的白色其实就是洁白的糯米蒸出来的,最难做的是黑色饭,因为要用山上的枫树叶捣成汁,再用这叶汁将洗净的糯米浸泡一周才能得到真正的黝黑效果,黄色是用姜汁泡糯米、红色是用红藤叶汁泡糯米、紫色是用蓝藤叶汁泡糯米蒸出来的,以前一直是用山兰米做五色饭,现在山兰米缺了,就改用上好的糯米制作了。五色饭是将色素泡好的米滤干用蒸桶隔水蒸熟而成,最好用木蒸桶,因为木桶蒸出来的饭有特殊的清香味。那位苗家大嫂说,如果量大,可以一种颜色蒸一桶,如果量少,也可以一层一层地把米放进去一起蒸。我好奇地买了一点黑色的饭试一下,放进口中的确有一股诱人的植物清香,真好吃。


? ? 还不到九点,听说“公出坡了”,我没心思去凑热闹,因为我完全被这一排卖食品的档口迷住了。用帐篷临时搭起来的几十米长的“石壁食品一条街”,里面摆的全部是石壁地区的各色食品,除了上述的五色饭外,还有农村中经常做的食品木薯粑、高粱粑、香笠(海南话音凹,读lap)、薏粑;有用椰子糖做馅的猪肠粑卷、也有把葱花和肉末卷在里面的白粑卷、还有红高粱粑卷;有用木薯粉加水拌匀后用南椰叶做外衣、椰子丝做心(馅)蒸熟的粑夹,也有现场油炸的炸薯片、炸鱼片;有包成锥形的肉粽也有包成长条形的机粽;有煮熟的鲜嫩玉米也有色彩斑斓的盐焗鹌鹑蛋;有木薯椰奶露、糯米粑仔汤也有鸡屎藤粿仔汤;有凉拌小吃、泡菜也有腌芒果青。有位面容娇好的苗族大嫂,穿着一整套崭新的苗族服装,鲜艳的黑底红线的头巾,胸前挂的紫红色绒线球非常醒目,她披的那条白色的、两头用红、黄、紫、黑等彩色丝线綉成的披巾,上面每一头各有一个紫红色双喜图案的,非常好看。她的摊位吸引了很多游客,众人纷纷举起相机、手机,咔嚓、咔嚓地拍个不停,在她的面前放着一个?“苗族特色食品”的牌子,几个筐子里放着苗族的粽子、蜂蜜等。石壁军坡在我们当地很有名气,那天天气晴好,除了本地数以万计的群众外,定安、屯昌、文昌、万宁以及附近几个国营农场的客商、群众都赶来,大街上人头攒动,众人除了一睹“冼太夫人”的风采外,更多的人是来享受军坡的“吃”文化。有买的群众才有卖的商家,不少外地人都围在“食品一条街”档口前,饶有兴趣地品尝着石壁当地的特色食品,对各色品味的食材赞口不绝。


? ? 正午时分,我到园林设计师赖一源先生家做客,在富有乡村特色的芳前石村葫芦瓜架下,桌子的中央是一大盘用农家猪腿做成的红烧猪脚,一大盘白斩鹅,一盘青翠的地瓜叶,一盘金黄色的清炒南瓜,一尾热汽腾腾的清蒸万泉河鲤鱼,还有一大盆乳白色的椰子奶压草豆汤,是一桌地地道道的本地农家菜。与我同桌的是几位大陆的老总,大家一看不禁胃口大开,这桌不算高档的农家菜,让我们喝得酣畅淋漓,吃得舒心爽快。