您的位置: 首页 > 特色推荐 > 览北仍新姿 赏田园风光

览北仍新姿 赏田园风光

来源:琼海市旅游协会 作者:王国民 时间:2015-04-27 10:27:46

? ? 北仍村,地处琼海官塘温泉开发区,海南东线高速公路官塘出口近处,周围有红色娘子军园,白石岭风景区,官塘温泉度假休闲酒店,天来泉酒店等等,旅游配套设施完善。北仍村凭借优越的地理条件,优美的自然环境,优良的民风。去年以来,从一个默默无闻的小山村打造成为一个文明生态村,成为琼海美丽乡村特色旅游景点之一。

? ? 走进了北仍村,在绿萌掩映下,我们沿着一条条幽静祥和的小道漫步行走。一路上都是旅游的人群,这里优美的景色,让人感到无限韵律和生机,路的两边鲜花嫣红,散发迷人的气息,在林萌中;一行行整齐的槟榔树像一面面绿旗,在微风吹下轻轻的摇曳,绽开的花蕊,散发出的香味,每丝每缕洋溢着透人的芬芳;一棵棵椰子树象一把把巨大的雨伞,随着微风吹拂,婀娜摇曳,翩翩起舞,椰果累累,醉人心迷;一片片苍翠挺拨的橡胶树蜿蜓绵亘,紧紧将这个美丽的山村环抱,犹如卫士守护着北仍的家园。

? ? 随着步伐的前进,一行行整洁的巷道,一幢幢优雅的民居映入我们的眼帘,有南宋风格的青砖瓦房,有现代瓷砖钢筋水泥结构的平等豪宅,袅袅炊烟掩映着整个村落,感怀这个乡村的祥和温馨。

? ? 当我们走进北仍大客厅,这是一幢特色的建筑,三面支柱,一面墙体的开阔式建筑,地板由粗面大理石为材料,墙体由青砖砌成,客厅周围各种花草环绕,特别是那鲜红的三角梅,使人醒眼神怡。客厅内布置图书与文房四宝。很多文人墨客前来赋诗作画,以最美的诗意留给北仍,营造北仍书香氛围。

? ? 在大客厅对面是北仍“乡愁味道”农家乐,座落在树丛中,青砖、茅草、木材、竹篱笆是农家乐的主要建筑材料,石磨,犁具,煤油灯是装饰品,一口老井,鲜活了灵气。当我们走进农家乐,首先迎接我们的是“乡愁味道”农家乐董事长王理强先生。王理强幼年丧父,六岁时是母亲带往广东娘家长大,从小勤奋创业,学就一手好厨艺;近年来,听说家乡建文明生态村,搞旅游开发,他便随母亲回老家创业发展。他利用自留地合股办起了“乡愁味道”农家乐。这是最纯正的乡村味道,虾米南瓜丝、鱼汁地瓜叶、九葱炒鸡蛋、猪骨木瓜汤、白切鸡、猪爸菜饭、椰子粺,这些原材料都是王理强以高出市场价20%以上从本村民中收购而来的,纯属地道的绿色食品。现农家乐共有员工31人,其中绝大部分是本村村民,员工每人每月工资1600—1800元,现每天接待旅客100多人次,节假日一般都有800—1000人次以上。最近海南环岛游的旅客也慕名驱车而来,为的是尝尝这里特色的“乡愁味道”农家菜,尝尝王理强最拿手的客家盐焗鸡和香烤温泉鹅。

? ? 草寮咖啡屋座落在北仍村头的树丛中,被郁郁葱葱的树木环绕,周围景气迷人。咖啡吧是一间小小的青砖房,以稻稿和木板覆盖,如草寮,桌椅是以老船板制作而成的。方桌和休闲椅安在橡胶、槟榔、黄皮、荔枝树的浓荫下使人感到清凉温馨。“草寮咖啡”是本村村民王秋香放弃外出17年打工,当四星级宾馆客房部经理,回乡和五个村民合股经营的,有福山咖啡、兴隆咖啡、铁观音、菊花茶、花生炒、小角酥、意耙、归耙、椰子船,透人垂涎,朴素而又醇厚。每天到这里饮咖啡的旅客也不止200人次,节假日近千人次以上。

? ? 北仍村是琼海打造的十大乡村旅游景区之一。80%的村民都参与本村旅游项目经营,实现农业和旅游业融合发展。

? ? 2015年3月28日国家主席习近平夫人彭丽暖邀请出席博鳌亚洲论坛的奥地利总统夫人玛吉特、乌干达总统夫人珍妮特、赞比亚总统夫人爱斯特、尼伯尔总统女儿阿妮塔到北仍村。在传统民居建筑“北仍客厅”观赏村民练习书法,观看村民表演的琼剧和竹竿舞,到草寮咖啡观看黎锦、椰雕等海南民俗文化展示,品尝当地产的咖啡、热带水果和特色点心。村民们高兴地唱起《万泉河水清又清》《请到天涯海角来》等歌曲,优美的歌声,真挚的情谊,赢得来宾们阵阵的掌声,洋溢着热情友好的气氛。

? ? 北仍村以优越的地理优势与琼海官塘温泉开发区融为一体,是官塘温泉开发区的后花园,郊野公园。他们在小村里修起了绿道,建起了咖啡屋,办起了农家乐,一天一个模样,现在他们还筹建农民旅馆,养鱼垂钓,田园瓜果采摘,乡村自骑和乡村超市等项目。旅游配套将不断完善,喜迎四方游客。农民将一天天富起来。

? ? 北仍村不仅是一个美丽的乡村,而且还是一个红色文化教育基地。在土地革命战争、抗日战争、解放战争时期,该地区是革命根据地,革命青年踊跃参加革命,为国为人民赴汤蹈火,曾有二十八位青年献出生命,烈士永远活在人们的心中,烈士精神不断鼓舞人们不断前进。

? ? 北仍村启动美丽乡村景点建设,揭开了由传统农村向城市融合发展,是现代农村转变的新篇章。